SHOPPING CART

close

Objek Wisata Candi Prambanan – Melihat keindahan Candi Hindunya Yogyakarta

Objek Wisata Candi Prambanan – Melihat keindahan Candi Hindunya Yogyakarta , Candi Prambanan terletak di Desa Bokoharjo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah spesial Yogyakarta. Candi Prambanan yaitu sebuah candi mahakarya kebudayaan Hindu dari Abad ke 10. Candi Prambanan ini mempunyai tinggi sekitar 47 meter yang dimana 5 meter lebih tinggi dari Candi Borobudur. Candi ini terletak 17 kilometer dari sentra kota yogyakarta. di sekitar Candi Prambanan kini telah di buat sebuah taman yang indah. Candi Prambanan mempunyai 3 candi utama dihalaman utama yaitu Candi WisnuCandi Brahma, dan Candi Siwa. 3 candi ini yaitu sebuah lambang trimurti dalam kepercayaan agama Hindu. ketiga candi ini mengahadap ke arah timur. setiap candi utama mempunyai satu candi pendamping yang menghadap ke arah barat yaitu Candi Nandini untuk Candi Siwa, Candi Angsa untuk Candi Brahma, dan Candi Garuda untuk Candi Wisnu.

 

 

 Candi Prambanan yaitu sebuah candi mahakarya kebudayaan Hindu dari Abad ke Candi Prambanan, Candi Hindunya Yogyakarta
Selain candi tersebut masih ada candi yang lainnya yang terdapat di area kompleks ini. yaitu menyerupai Candi Kelir, Candi Apit, Candi Patok, dan Candi Perwara. semua candi ini mengelilingi Candi Trimurti. selain dari banyak sekali jenis candi terdapat sebuah relief yang menceritakan ihwal dua kisah fenomenal dalam kerajaan Hindu yaitu Ramayana dan Krishnayana. di dalam area Candi Prambanan juga terdapat museum yaitu Musem Rumah Joglo. didalam museum ini terdapat banyak sekali koleksi benda-benda yang berhasil ditemukan di sekitar candi dahulu menyerupai arca dan bebatuan purba kala.

 

 Candi Prambanan yaitu sebuah candi mahakarya kebudayaan Hindu dari Abad ke Candi Prambanan, Candi Hindunya Yogyakarta

Sejarah Singkat Candi Prambanan

awal berdirinya Candi Prambanan mempunyai 2 buah kisah yaitu kisah rakyat mengenai Roro Jonggrang  dan sejarah di bangunnya Candi ini pada masa kerajaan hindu di jawa yang di peroleh dari hasil penelitian para ahli. Candi Prambanan ini juga biasa di kenal dengan Candi Roro Jonggrang. Cerita Rakyat ini bermula dari Roro Jonggrang yaitu seorang putri kerajaan yang kecantikannya tidak diragukan lagi. banyak perjaka yang ingin melamar Putri Roro Joggrang ini termasuk Bandung Bondowoso. Bandung Bondowoso yaitu seorang perjaka yang populer dengan sakti dan kuat, tetapi Putri Roro Jonggrang tidak menyukainya. sesudah berfikir lama, Roro Jonggrang alhasil menyampaikan bersedia menjadi istrinya dengan syarat Bandung Bondowoso harus bisa membangun seribu candi dalam waktu semalam. sebab Bandung Bondowoso percaya dengan kemampuan kekuatan dan kesaktiannya maka perjaka itu menyanggupinya. dengan sumbangan jin Bandung Bondowoso berhasil membangun 999 candi. Putri Roro Jonggrang merasa takut, hingga muncul inspirasi untuk menumbuk padi yang akan menciptakan ayam berkokok. ketika mendengar ayam berkokok tetapi jumlah candi belum hingga dari sasaran yang di tentukan, Bandung Bondowoso menjadi gundah dan murka dikala tau semua itu hanya sebuah tipuan dari Roro Jonggrang yang bertujuan untuk menggagalkan usahanya. akhirnya, Bandung Bondowoso mengutuk sang Putri Roro Jonggrang menjadi sebuah candi untuk melengkapi jumlah candi yang dimintanya. Candi Dewa Siwa yang merupakan Candi Induk itulah yang di percaya sebagai perwujudan Roro Jonggrang sesudah di kutuk.

Booking.com
 Candi Prambanan yaitu sebuah candi mahakarya kebudayaan Hindu dari Abad ke Candi Prambanan, Candi Hindunya Yogyakarta

 

 

 

Harga Tiket dan Tranportasi

tiket masuk wisata Candi Prambanan tergolong tidak terlalu mahal. untuk para orang remaja hanya mengeluarkan biaya sebesar 30.000 rupiah untuk warga negara indonesia dan 18 USD untuk para turis atau warga negara asing. bagi belum dewasa biaya masuk cukup mengeluarkan biaya sebesar 12.500 rupiah dan 9 USD untuk para anak warga negara asing. kalau anda dari luar kawasan yogyakarta anda sanggup memakai kendaraan eksklusif ataupun pesawat untuk hingga ke kota Yogyakarta. setibanya anda di Yogyakarta anda sanggup memakai kendaraan umum yaitu bus trans jogja 1A dari jalan malioboro, Yogyakarta. waktu tempuh untuk hingga ke wisata Candi Prambanan ini sekitar 1 jam perjalanan utuk hingga ke tujuan anda.

 Candi Prambanan yaitu sebuah candi mahakarya kebudayaan Hindu dari Abad ke Candi Prambanan, Candi Hindunya Yogyakarta

kalau anda ingin menikmati Candi Prambanan pada malam purnama pada setiap bulannya, pada jam 8 malam hingga jam 10 malam. pada dikala itu anda akan melihat pergelaran atau pertunjukan sendratari ramayana di panggung terbuka trimurti dengan latar ketiga candi tuhan yang di soroti lampu. panggung ini hanya di periugati di dikala isu terkini kemarau karna pada isu terkini hujan pertunjukan akan di pindahkan ke panggung tertutup. banyak yang bisa anda lakukan di tempat wisata ini menyerupai berfoto dengan candi-candinya, hunting bareng keluarga, mengenal seni sastra hindu, dan belanja souvenir untuk di bawa pulang sebagai oleh-oleh.

baca artikel lainnya : 

Objek Wisata Budaya Candi Kalasan Yogyakarta Yang Mempesona – 17sekians

 

Demikianlah warta mengenai Objek wisata candi Prambanan yang berada di Yogyakarta. banyak sejarah kerajaan hindu di wisata ini. terdapat banyak sekali jenis candi dan berjuta sejarah yang terukur disini. wisata ini akan menemani libur anda dengan keluarga anda. Ayo Kunjungi Segera!

Tags:
join.booking.com

Join With Our FB Page

Klook.com
Share!
%d bloggers like this: