SHOPPING CART

close

Wisata Menarik ke Pulau Kemaro di Palembang Sumatera Selatan

Pulau Kemaro yaitu salah satu kawasan yang populer di Kota Palembang. Pulau Kemaro terletak di Kelurahan 1 Ilir, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan. Pulau Kemaro berada di tengah Sungai Musi Palembang. Pulau ini terletak sekitar 6 Km dari Jembatan Ampera. Pulau ini juga terletak di sebuah indrustri yaitu antara pabrik Sriwijawa dan Pertamina Plaju dan Sungai Gerong. disana slalu diadakan program Cap Go Meh setiap tahun gres imlek yang menciptakan kawasan ini meriah setiap tahunnya. berikut adalah wisata menarik ke Pulau Kemaro di Palembang Sumatera Selatan

 

 yaitu salah satu kawasan yang populer di Kota Palembang Pulau Kemaro Milik Sumatera Selatan

 

Sejarah Singkat Pulau Kemaro

Pulau Kemaro menyimpan sebuah dongeng cinta dari putri raja palembang yang berjulukan Siti Aminah. Menurut dongeng rakyat kisah cinta ini terjadi di Pulau Kemaro ini. Konon utusan anak raja cina yang berjulukan Tan Bun Ann tiba melamar Siti Aminah anak raja palembang dengan sembilan guci berisikan emas. Sembilan Guci Emas itu yaitu ajakan kerajaan palembang yang mau mendapatkan anak raja tersebut dengan catatan asal sanggup menawarkan mas kawin dengan sembilan guci emas tersebut. singkat dongeng anak raja cina ini menyanggupinya dan segera mengirimkan sembilan guci emas tersebut melalui jalur laut. di dikala itu rute bahari rawan perompak, maka untuk mengelabui perompak tersebut guci yang berisakan emas di tutupi dengan sayuran supaya perompak mengira yang di bawa yaitu sebuah sayur mayur. ketika kapal tersebut hingga di Sungai Musi Palembang, kabarpun hingga pribadi ke Siti Aminah. dengan tidak sabaran siti aminah pribadi menuju lokasi dan melihat sembilan guci tersebut hanya berisikan sayur mayur. alasannya yaitu siti aminah kecewa, semua guci dan sayur mayur itu di buang ke Sungai Musi. tapi betapa kagetnya hati siti aminah di dikala membuang guci yang terakhir terhempas pada dinding kapal dan pecah acak-acakan sehingga terlihat pecahan emas yang berkilauan. di ceritakan akhirnya, siti aminah alasannya yaitu merasa bersalah dan menyesal beliau pun menyeburkan diri ke Sungai Musi dan mati tenggelam. tapi berdasarkan dongeng rakyat dikala sebelum menyeburkan diri ke sungai Siti Aminah meninggalkan pesan yang berisi ” nanti kalau di pinggir sungai ini ada tumbuh tanah maka di sanalah kuburan saya“.
 yaitu salah satu kawasan yang populer di Kota Palembang Pulau Kemaro Milik Sumatera Selatan

Daya tarik wisata Pulau Kemaro ini yaitu sebuah Pagoda yang berlantai sembilan yang menjulang di tengah-tengah pulau.  Pada Pulau ini terdapat sebuah Vihara China atau Klenteng Hok Tjing Rio dan ada juga sebuah kuil Budha yang sering di kunjungi umat budha untuk berdoa atau berziarah kemakam. didepan Klenteng terdapat sebuah makam Tan Bun An (Pangeran) dan Siti Aminah (Putri) yang berdampingan. kisah cinta merakalah yang menjadi legenda Pulau Kemaro ini. pada Wisata Pulau Kemaro ini terdapat juga sebuah Pohon Cinta yang dilambangkan sebagai Ritus atau Cinta Sejati antara dua bangsa dan dua budaya yang berbeda pada zaman dahulu antara Siti Aminah Putri Kerajaan Sriwijaya dan Tan Bun Ann Pangeran dari negeri Cina. berdasarkan dongeng rakyat setempat kalau ada pasangan yang mengukir nama mereka di pohon tersebut maka kekerabatan mereka akan berlanjut hingga jenjang pernikahan.

 

Baca Juga :

Kuliner Manisan dan Cake di The Harvest Teuku Umar

 

 

 yaitu salah satu kawasan yang populer di Kota Palembang Pulau Kemaro Milik Sumatera Selatan

 

 

 

Akses Menuju Lokasi Pulau Kemaro

dari Kota Palembang anda harus menyeberang sungai Musi untuk hingga Ke Pulau Kemaro ini. anda sanggup memakai bahtera boat dengan biaya 100 ribu – 150 ribu rupiah per bahtera dengan waktu tempuh 10 hingga 15 menit. anda juga sanggup memakai bahtera ketek dengan biaya 80 ribu hingga 100 ribu per bahtera dengan waktu 30 hingga 40 menit. biaya ini termasuk pulang dan pergi. Perahu boat dan bahtera ketek ini sanggup anda temui di dermaga depan benteng kuto besak. saran aku pakailah pakaian yang berlengan alasannya yaitu di atas bahtera dan di Pulau Kemaro cuacanya panas. hari yang terbaik untuk mengunjungi Pulau Kemaro dikala Pagi dan Sore hari terutama dikala Tahun Imlek alasannya yaitu ramai di kunjungi para wisatawan.

Demikianlah gosip wacana wisata menarik ke Pulau Kemaro di Palembang Sumatera Selatan yang berjulukan Kota Pempek. Pulau ini sungguh menawan hati. Ayo Kunjungi Segera ya Booking.com

Booking.com
Tags:
join.booking.com

Join With Our FB Page

Klook.com
Share!
%d bloggers like this: