SHOPPING CART

close

Objek Wisata Pura Puseh Di Desa Batuan, Gianyar – Bangunan Tua Sejarah di Bali

 

Cagar budaya bangunan di Bali sebagian besar masih mempunyai keterkaitan dengan perjalanann sejarah serta tatanan kehidupan sehari-hari jaman lampau. Salah satunya ialah Pura Puseh di Desa Batuan, Kecamatan Sukawati, kabupaten Gianyar. Tercatatat dalam sebuah prasasti bahwa pura ini dibangun pada tahun saka 944 ( 1020 Masehi ) yakni dimasa pemerintahan Raja Paduka Aji Sri Dharmawangsa Wardhana dari dinasti Warmadewa.
Dibagian luar Pura Puseh terdapat ornamen ukir yang rumit, halus, indah dan dari info yang didapatkan bahwasannya bangunan ini mengalami beberapa kali renovasi untuk hingga kepada bentuknya dikala ini. Gerbang masuknya berupa candi bentar yang tersusun dari kerikil bata merah yang dihiasi dengan ornamen bunga dan bentuk-bentuk ikal yang umum ada di bangunan pura.
Candi bentar tersebut membatasi nista mandala yakni jaba pisan ( bab luar pura ) dengan madya mandala atau jaba tengah di bab tengah pura. Sangat berbeda dengan dwarapala, sepasang raksasa berdiri pada sisi kiri kanan gerbang candi bentar tidak dipersenjatai dengan gada. Sesudah melewati gapura candi bentar, anda akan eksklusif melihat Kori Agung ( bangunan khas Bali ) yang mana merupakan pintu keluar masuknya para dewa.

Baca artikel lainnya : 

Objek Wisata Pura Kebo Edan Gianyar – Situs Purbakala Yang Perlu di Kunjungi

Oh iya ada bangunann yang disebut Bale panjang atau Bale Kulkul yang tak lain ialah tempat diletakkannya kulkul ( kentongan tradisional Bali ) guna untuk mengumpulkan warga ketika ada suatu acara. Pura Puseh merupakan peninggalan kuno yang masih lestari hingga kini ini dengan mempunyai latar belakang sejarah berumur sangat lama.
Bangunan ini mempunyai nilai artisti tinggi, getaran aura magis juga sangat terasa bagi wisatawan  yang mengetahui dunia spiritual dan hal-hal unik. Selain itu di sebelah Utara jalan dan diseberangnya terdapat bangunan panggung yang biasannya dipakai untuk lokasi pentasan tari Gambuh. Agar pembaca sanggup memasuki kekawasannya tentunya akan dikenakan tiket masuk.
Nah yang harus diingat ialah memakai kain yang diwajibkan siapapun yang akan masuk ke dalam Pura Paseh ini. Area parkir Pura Puseh Pura berlokasi di seberang jalan selain itu juga menjadi tempat dimana pengunjung menerima meminjaman secarik kain.
Alamat Pura Paseh berada di Jl Raya Batuan, Dusun Tengah, Desa Batuan, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali, Indonesia.
 

Demikian ulasan mengenai Objek Wisata Pura Puseh Di Desa Batuan, Gianyar – Bangunan Tua Sejarah di Bali , terimakasih.Booking.com

Booking.com
Tags:
join.booking.com

Join With Our FB Page

Klook.com
Share!
%d bloggers like this: