Tips Traveling Menciptakan Visa Korea Selatan

 
Kata orang, menciptakan visa itu susah dan tricky. Lalu bagaimana dengan Visa Kunjungan Wisata Korea Selatan?  Next adalah Tips Traveling Menciptakan Visa Korea Selatan
 

 

 
PERSYARATAN UMUM (visa kunjungan wisata, single entry)
 
A. Aplikasi Dokumen
  • Formulir Aplikasi Permohonan Visa (bisa diperoleh di sini)
  • Foto Berwarna 1 lembar (3.5×4.5 cm), eksklusif ditempel pada formulir aplikasi 
  • Paspor orisinil dan fotokopi (halaman identitas dan visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi) 

 

B.  Biaya Pembuatan Visa 
  •     Single Visa (Visa kunjungan dibawah 90 hari) : Rp. 560.000,- 
  •     Single Visa (Visa kunjungan diatas 90 hari)     : Rp. 840.000,-  

    ※ Biaya visa tidak sanggup dikembalikan apabila dibatalkan proses pengajuannya atau visa 

        ditolak oleh pihak Kedubes Korea
C. Lama Proses Pembuatan Visa
  • Semua Jenis Visa (Selain Multiple Visa) : 6 Hari Kerja (Terhitung sehabis hari pengajuan)
  • Jika ada Hari Libur Nasional Indonesia dan Korea maka pengambilan dilakukan keesokan harinya.
  • Proses sanggup lebih dari 6 hari kerja jikalau dokumen dianggap belum lengkap dan interview jikalau dibutuhkan. 
  • Selama Proses Pembuatan Visa, Paspor dihentikan dipinjam.

 

Baca artikel lainnya : 

Hotel Muslim Stay – Fasilitas Ramah Muslim Di Tempat Itaewon di Korea Selatan

 

D. Pendaftaran dan Pengambilan Visa
  •     Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00 11.30 
  •     Pengambilan Visa          : 13.30 16.30 

 

PERSYARATAN DOKUMEN (visa kunjungan wisata, single entry)
  • Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
  • Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto)
  • Fotokopi Kartu Keluarga atau Dokumen yang sanggup menunjukan hubungan kekeluargaan
  • Surat Keterangan Kerja (jangan lupa kop surat dan stempelnya) dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja
  • Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
  • Fotokopi Bukti Keuangan:
  •    Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) 
  •    Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat rujukan bank (lengkap dengan stempelnya ya)     

 

*** Jika berstatus mahasiswa harus melampirkan surat keterangan mahasiswa dan bukti keuangan orang tua
** Ibu rumah tangga dan yang masih belum mempunyai pekerjaan/penghasilan harus melampirkan bukti keuangan suami atau keluarga
** Bagi pengusaha yang ingin mengajak serta tangan kanan rumah tangga, harus melampirkan surat sponsor dari Employernya (surat keterangan kerja, kartu keluarga, bukti keuangan tidak perlu dilampirkan)
** Dokumen yang telah dilampirkan jikalau dianggap masih belum lengkap oleh Consul maka pihak Kedubes Korea berhak untuk meminta tambahan dokumen
 
 
DOKUMEN KEUANGAN YANG WAJIB DIKUMPULKAN
 
●  Mulai tanggal 17 Oktober 2016, untuk efisiensi waktu dalam investigasi dokumen setiap pemohon visa harus menyerahkan Surat Pajak Tahunan (SPT) dan Rekening Koran tabungan 3 bulan terakhir beserta surat rujukan bank. 
    Jika tidak mempunyai SPT, harus melampirkan surat pernyataan yang menjelaskan alasan tidak mempunyai SPT tersebut.
●  Jika diundang oleh perusahaan Korea, wajib melampirkan Surat Undangan, SIUP, dan Surat Jaminan dari perusahaan Korea tersebut.
●  Isi Formulir aplikasi selengkap mungkin.
※ Jika formulir aplikasi tidak diisi secara lengkap atau terdapat data yang tidak benar dan tidak menyertakan dokumen keuangan, maka akan ada kemungkinan permohonan visa ditolak
Hotel di Korea Selatan



Booking.com

 
 
DOKUMEN PELENGKAP (tidak wajib, tapi saya lampirkan sebagai suplemen saja)
  • tiket pesawat pulang pergi
  • bukti reservasi penginapan di Korea

 

 
Sumber dan untuk keterangan yang lebih lengkap, silakan kunjungi web Kedutaan Besar Korea Selatan di Indonesia: http://idn.mofat.go.kr/worldlanguage/asia/idn/main/index.jsp
 
 
Penampakan Visa Korea Selatan
 
 
Waktu itu saya menciptakan visa via travel agent, alasannya pertimbangan waktu. Maklum, mbak-mbak kantoran di Jakarta itu kalau sudah masuk kantor, malas keluar lagi. Macet, bro!
Daripada bete macet-macetan dan waktu juga terbatas, paling elok sih pakai travel agent yang terpercaya. Nggak mahal juga kok, fee-nya cuma Rp. 90.000 aja, kita tinggal nunggu sambil ongkang-ongkang. 
Kalo diitung biaya bolak balik dari kantor saya ke kedutaan (pulang-pergi kali 2), masih lebih murah bikin visa via travel agent. hehehe
 
 Demikian ulasan mengenai tips Traveling Menciptakan Visa Korea Selatan semoga bermanfaat dan salam traveling!