SHOPPING CART

close

Wisata Religi Syekh Abdurrahman Siddiq Di Indragiri Hilir

Wisata Religi Syekh Abdurrahman Siddiq Di Indragiri Hilir

Syekh Abdurahman Siddiq bin Muhammad ‘Afif bin Mahmud bin Jamaludin Al-Banjari, demikian nama lengkapnya, atau nama lahirnya hanyalah Abdurrahman. Dilahirkan pada tahun 1857 di Kampung Dalam Pagar Martapura Kalimantan Selatan, dia Wafat pada umur 72 tahun bertepatan di Sapat, Indragiri Hilir (Daerah Tembilahan) Riau pada 10 Maret 1930. Beliau ialah seorang ulama dari etnis Banjar yang sangat di kenal dari kawasan mana pun, bahkan hingga di Mekkah. ia juga pernah menjadai guru pengajar di Masjidil Haram, dan memiliki banyak anak murid. Murid-muridnya tersebar hingga ke Singapura, Malaysia dan Kalimantan.

 

 

 atau nama lahirnya hanyalah Abdurrahman Wisata Religi Syekh Abdurrahman Siddiq Di Indragiri Hilir

Nama “Siddiq” ia sanggup dari seorang gurunya ketika dia mencar ilmu di Mekkah. Beliau merupakan cicit dari ulama ternama etnis Banjar, Syekh Muhammad Arsyad al-Banjari.

 atau nama lahirnya hanyalah Abdurrahman Wisata Religi Syekh Abdurrahman Siddiq Di Indragiri Hilir

 

Riwayat Syekh Abdurahman Siddiq.

Syekh Abdurahman Siddiq ketika berumur tiga bulan sudah di tinggal ibundanya (meninggal dunia). Ia tidak sempat mendapat asuhan dari seorang ibu kandung, dia pun lalu dirawat oleh kakek dan neneknya. Sang kakek merupakan seorang ulama bernamaMufti H.Muhammad Arsyad. Namun gres diusia setahun, sang kakek meninggal. Maka Abdurahman Siddiq pun tumbuh berilmu balig cukup akal hanya bersama neneknya, Ummu Salmah. Sang nenek merupakan muslimah yang taat beribadah dan faqih beragama. Ia mendidik Syakh dengan kecintaanya pada Al-qur’an. Beranjak dewasa, nenek mengirimkan Syakh pada guru-guru agama di kampung halamanya. Ketika Syakh Abdurahman beranjak berilmu balig cukup akal ia makin ulet menuntut ilmu agama. Ia pun  melaksanakan pejalanan menuntut ilmu ke Padang, Sumtra Barat. Setelah menuntaskan pendidikan di Padang pada tahun 1882, Ia pun melanjutkan perjalanan lagi untuk menuntuk ilmu, maka Syekh pergi ke kota kelahiran islam, yaitu kota Mekkah pada tahun 1887. Di tanah suci, Abdurahman Siddiq banyak menghadiri majlis ilmu para ulama ternama Hijaz. Tak hanya di Mekkah, dia pun ulet bergabung di halaqah-halaqah ilmu di Masjid Nabawi di Madinah.Kegiatan tersebut ia lakukan hingga 7 (Tujuh) tahun lamanya. Bahkan Syekh juga sempat menjadi guru pengajar di Masjidil haram selama 2 (Dua) tahun sebelum lalu dia kembali ke tanah air. Beliau diangkat oleh Sultan Mahmud Shah (Raja Muda) sebagai Mufti Kerajaan Indragiri mulai tahun 1919 hingga 1939 berkedudukan di Rengat.

 

 atau nama lahirnya hanyalah Abdurrahman Wisata Religi Syekh Abdurrahman Siddiq Di Indragiri Hilir

Salah satu makam yang ada di pusara di samping kanan makam Syekh Abdurrahman Siddiq ialah makam Mak Ciknya yaitu Tuan Guru Syekh Abdurrahman Siddiq, yaitu Siti Sa’idah yang mengasuh dia ketika di tinggalkan oleh orang tuanya ketika dia berumur 2 (Dua) tahun dan hingga dia dewasa. Dan di sampingnya lagi ialah makam salah seorang istri beliau, selain itu yang ada di sekitar ialah makam-makam murid dia dan juga masyarakat sekitar yang juga sanggup mengenyam pendidikan dari beliau, baik itu masyarakat di inhil sendiri, ataupun dari Malaysia, singapua, dan sebagainya.

 atau nama lahirnya hanyalah Abdurrahman Wisata Religi Syekh Abdurrahman Siddiq Di Indragiri Hilir

 

 

Baca artikel lainnya : 

Wisata Seru Air Terjun Batang Kapeh Tertinggi Di Riau

 

 

Lokasi dan Jarak Tempuh

Makam dia berada di kampung Sapat Indragiri Hilir (Tembilahan). Untuk mencapai kemakam beliau, memerlukan waktu jarak tempuh lebih kurang 30 menit dari kota Tembilahan dengan menelusuri Sungai Indragiri. Untuk sanggup hingga kesana, para penziarah sanggup menggunaan bahtera bermotor (perahu air), oleh masyarakt setempat lebih dikenal dengan nama “Pancong“, dengan ongkos Rp. 25.000,-/orangnya. Sampai di pelabuhan Kuala Indah Parit Hidayat Sapat, barulah menempuh jalan darat, penziarah sanggup berjalan kaki atau juga memakai jasa ojek untuk hingga ke Makam Syekh Abdurrahman Siddiq.

Demikianlah isu wacana wisata Religi Syekh Abdurrahman Siddiq Di indragiri Hilir. semoga isu ini sanggup bermanfaat bagi pembaca dan sanggup berkunjung ke wisata religi yang satu ini yang berada di kelurahan sapat, Kecamatan, Kuala Indragiri, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Ayo Berkunjung Ke Indragiri Hilir Tembilahan.
 
Booking.com
Tags:
join.booking.com

Join With Our FB Page

Klook.com
Share!
%d bloggers like this: